Mejillones, ostras o vieiras cocinados en su concha

Los mejillones grandes y gordos pero también las ostras y vieiras tienen una manera de cocinar muy sencilla pero a la vez muy sabrosa, dentro de su misma concha. Una vez abiertos por cocción al vapor o abiertas en vivo como en el caso de las ostras, les retiramos media concha, dejando la otra media como pequeño platito.

En una sartén refreímos un poco de cebolla y un diente de ajo muy picados y cuando esté pochado le añadimos un puñado de espinacas picadas, una cucharada de pan rallado grueso y una cucharadita de café de salsa de soja y lo tenemos al fuego un minuto. Si deseamos que piquen le podemos añadir un golpe de pimentón picante al refrito.

Esta mezcla la vamos distribuyendo por encima de cada mejillón o cada ostra y cubrimos luego todo con unos golpes de queso rallado de fundir tipo cheddar.

Metemos al horno hasta que se funda el queso y a la hora de servir se pone una gota de limón encima de cada mejillón u ostra.