Longan, longana u “Ojo de Dragón”. Fruta de China

Cada vez es más amplio el surtido de frutas diferentes en nuestros mercados. Esta imagen es del Mercado de la Boquería de Barcelona, y en ella vemos una fruta muy poco conocida, el longan, longana u “Ojo de Dragón”, fruta china que además de ser tomada como fruta en su país de origen se emplea también para sopas dulces, aperitivos o como fruta agria en conserva.

Es parecido al lichi pero no es la misma fruta, menos dulce o un dulce más seco y de menos tamaño al lichi aunque también blanquecina y traslúcida. Si el fruto se corta por la mitad semeja un ojo pues la carne queda blanca semi traslúcida y la semilla interior negra.
La cáscara y la semilla no se consumen y la carne se puede tomar en fresco, en conserva o seco, en cuyo caso se convierte en una carne marrón oscura. Para tomarlos en fresco, se retira la cáscara con la mano y se comen como si de una uva se tratara, sin tomar la gran semilla central.