Los tres vuelcos del cocido madrileño o cocido castellano

El cocido madrileño es un rey de la cocina española como lo es la paella, el asado de ternasco, el gazpacho o los chilindrones, entre centenares de maravillosas recetas antiguas de nuestros fogones. 

El buen cocido castellano se sirve en tres vuelcos.

La sopa primero con fideo fino.

Los garbanzos con su verdura después.

Las carnes para finalizar en la que no debe fallar la bola o pelota o relleno o picao, sacro santo final del cocido castellano que se precie, servida en rodajas gruesas.
La sopa es la Sota. Las verduras son el Caballo. Las carnes son el Rey.
En los restaurantes de menú del día, los dos últimos vuelcos se sirven a la vez en bandeja, pero en los restaurantes finos se mantiene la tradición de servir todo en una olla de barro e ir sirviendo caldo sobre el fideo fino y seco, luego los garbanzos con algo de berza y patatas y algunas verduras que varían para terminar con las carnes, los chorizos y la morcilla además de la bola.