Salsa mayonesa especial. Cómo cambiar la salsa mayonesa de gusto

La salsa mayonesa es una clásica muy sencilla de hacer en casa.
En una batidora ponemos un huevo entero en el vaso (bien seco y sin nada de agua), y cubrimos de aceite. Ponemos el brazo batidor y empezamos a batir, añadiendo a continuación chorrito de aceite hasta que se forme la emulsión del huevo con el aceite. No falla nunca. O casi. Algo de sal y a servir.
Pero a veces necesitamos una mayonesa algo más especial, para ensaladas o pescados por ejemplo.
A la mayonesa le podemos añadir limón, unas gotas de vinagre blanco, como base.
Pero si a la vez que el huevo ponemos un par de dientes de ajo pelados y laminados, habremos creado una salsa ali oli casi perfecta, y muy sencilla y rápida.
También podemos añadir a la mayonesa medio vasito de yogurt para hacerla algo agria y menos aceitosa.
O una cucharilla de salsa mostaza.
Con una cucharada de salsa ketchup más un chorrito de brandy tendremos casi una salsa rosa.
Si le añadimos una cucharadita de alcaparras finamente picadas más otra cantidad igual de cebolla y otra de pepinillos tendremos casi una salsa tártara.